+7 (965) 259-5353
+7 (965) 252-7732

info@квартал328.рф
info@kvartal328.ru
logotype

Названа минимальная зарплата для покупки квартиры в Москве!


Чтобы позволить себе взять в ипотеку квартиру в Москве, нужно получать зарплату минимум 60 000 рублей. Такую сумму назвали аналитики Райффайзенбанка, отметив, что эта зарплата ниже средней по городу. Доступным жильё делают в том числе льготные ставки по госпрограммам.
Об этом РИА «Новости» сказал руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников. Он считает, что купить жильё в столице можно при зарплате в 60 000 рублей.
К ипотеке, как и любому другому взвешенному шагу в жизни, нужно готовиться. Проверьте свою кредитную историю. Важно также предоставлять реальные контакты, сведения об уровне доходов и месте работы. Например, зарабатывая 60 000 рублей в месяц, купить квартиру в Москве возможно. Многие банки в рамках программы госсубсидий предлагают льготные ставки», — сказал он. По данным Мосгорстата, средняя зарплата в столице в январе 2020 года составила примерно 88 900 рублей, что на 12,1% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Тогда москвичи в среднем получали порядка 79 700 рублей.
Красильников напомнил, что зарплатным клиентам банки могут предложить скидки на жилищные кредиты. Застройщики, в свою очередь, проводят акции, в том числе делая скидки на ипотечные квартиры. Жильё обойдётся дешевле, если вложиться в него ещё на этапе строительства. Такие сделки стали безопаснее после внедрения проектного финансирования с эскроу-счетами.
Специалист подсчитал, что квартира стоимостью 8 млн рублей в московской новостройке при первоначальном взносе в размере 1,2 млн рублей на 30 лет обойдётся россиянину в 40 000 рублей ежемесячно. При этом формула не учитывает различные способы снижения финансовой нагрузки, в том числе возможность рефинансировать кредит или погасить его досрочно.
«“Играя” с разной стоимостью жилья, уровнем дохода и процентными ставками, можно найти комфортную для себя сумму платежа. Как правило, оптимальный вариант — платить процентов 40 от зарплаты. Эта сумма сопоставима, а в некоторых случаях даже меньше стоимости аренды жилья», — подытожил эксперт.
В ноябре прошлого года стало известно о росте спроса на квартиры в российских новостройках с отделкой. Эксперты связали эту тенденцию с развитием программы льготной ипотеки. Доля предложений купить жильё в новостройках Москвы достигла 70%, спрос на них — 60%.

9 февраля 2021